Режим работы: Пн-Пт с 10:00 до 18:00 Сб с 11:00 до 14:00
ТЦ “Европа”, оф. 304, пр. Курчатова, 51
июл
14

Тонкости составления договора найма жилья

Правильно составленный договор, регулирующий отношения между нанимателем и хозяином жилья, поможет избежать конфликтов и сбережёт ваши нервы.

Как собственники жилья, так и наниматели далеко не всегда внимательно относятся к составлению соглашения относительно найма. Отсюда сложности, возникающие в случае появления той или иной конфликтной ситуации. От конфликтов не застрахован никто. А значит, следует самым тщательным образом прописать в договоре все возможные пути их решения.

Наём или аренда: правильный выбор термина

Как утверждает Гражданский кодекс Российской Федерации, слово «наём» должно использоваться в случае, когда вы снимаете именно жильё. Если же наниматель планирует пользоваться коммерческим помещением, то это уже называется «аренда». Вопрос выбора термина очень важен: ведь юридическая некорректность может сослужить вам плохую службу.

Договор найма квартиры необязательно регистрировать. Вы имеете право просто составить письменное соглашение. Чтобы не перегружать вас сейчас специальными терминами и нюансами, отошлём читателей к главе 35 Гражданского кодекса РФ. В ней вы найдёте права и обязанности обеих сторон, узнаете, в каком порядке следует заключать и расторгать подобные соглашения. Расскажем лишь о самом важном.

Основная обязанность собственника жилплощади – предоставить пригодное для проживания помещение. Основная обязанность нанимателя – использовать жилплощадь исключительно для проживания и вовремя оплачивать её. Во многих случаях в договоре прописываются обязательства нанимателя ежемесячно платить за коммунальные услуги.

Правильный шаг – внести в договор всех лиц, которые будут проживать в помещении.

Обязательно составьте акт приёма-передачи жилплощади. В этом документе должны быть указаны все подробности: какое имущество собственник оставляет в квартире (мебель, бытовую технику и т. д.), в каком состоянии находится это имущество, а также стоимость каждого предмета.

Наконец, обязательно должна присутствовать расписка о получении денег, которые наниматель уплатил собственнику.

Кроме того, чтобы избежать конфликтов относительно имущества, большинство собственников сегодня старается взять у нанимателей определённую сумму, которая выступает неким гарантом сохранности имущества. Это называется страховым депозитом. Денежный залог хранится у хозяина помещения до истечения срока найма. Сумма может определяться собственником. Обычно она равняется месячной арендной плате. Все эти моменты тоже следует указать в тексте договора.

Лучше нанимать на меньший срок

Максимальный срок найма, предусмотренный законодательством, – пять лет. Если вы не прописали в договоре срок, он автоматически считается равным пяти годам. На протяжении всего действия договора собственник не может корректировать его условия, поэтому именно в интересах собственника позаботиться о точном указании срока.

Это значит, что если до истечения пяти лет собственник решит расстаться с прежними нанимателями и найдёт новых, то обиженные наниматели имеют право обратиться в суд, и закон будет на их стороне.

Досрочное расторжение договора собственник тоже не может себе позволить. Можно лишь подать иск в суд, если у собственника есть к тому веские причины: например, если он обнаружит, что наниматели портят его жилплощадь, используют её не по назначению, или если наниматель не оплачивает своё проживание более шести месяцев.

Что касается нанимателя, то он может съехать с квартиры ранее, чем указано в договоре, если предупредит об этом собственника за три месяца.

Чтобы ни у вас, ни у второй стороны не возникло подобных разночтений, лучше все эти нюансы подробно прописать в договоре. Особое внимание уделите условиям, при которых возможно досрочное расторжение заключённого договора.

Стоит отметить, что сегодня большинство соглашений заключается на срок 11 месяцев. По истечении этого периода, если обе стороны довольны сотрудничеством, договор продлевается.

Особенности найма комнаты

Собственник комнаты в коммунальной квартире имеет право сдать её, не спрашивая согласия соседей. В договоре следует указать, на каких условиях наниматель будет пользоваться общей кухней, санузлом и прихожей. Возможно, в данной квартире принято убирать места общего пользования по определённым дням или пользоваться ванной, к примеру, не более 20 минут.

Пользоваться ли услугами нотариуса при заключении договора? Вообще-то, если внимательно изучить 35 статью Гражданского кодекса и уделить внимание всем упомянутым моментам, вполне можно обойтись и без нотариуса. Большинство так и поступает. Главное, чтобы вы были уверены, что вас не обманут. Если хотите получить дополнительные гарантии – стоит прибегнуть к нотариальному заверению.
Источник.Квадратъ
Поделиться:
Добро пожаловать к нам!
Звоните!
77-00-90 +7 908 223-40-90
Профессионально поможем в покупке или продаже квартиры!
г. Железногорск,
Красноярский край,
ул. Курчатова, 51
ТЦ “Европа”, оф. 304
     
© 2014-2022 Квартирное бюро “Авантаж” наверх Сделано в ООО “Новый Софт”, 2014